窮到無法離婚
分開。「兩人經濟學」,並非只是超商「多帶一件走」的促銷口號,而是貧窮伴侶即使相處不睦還要繼續耗下去的維生方式。曉茹和信勇結婚3年,短暫的蜜月期過後,大部分的日子在吵吵鬧鬧中度過。兩個月前開始,曉茹的工作從領月薪的臨時僱員,被降為計時人員,而信勇開計程車的收入越來越不穩定,兩人突然升起「共體時艱」的念頭。過去他們常為支配金錢的事情吵架,如今手頭更緊了,沒有閒錢可花用,這方面的爭執反而變少。不景氣也影響怨偶經濟不景氣,連怨偶離婚都變得大不易。在此之前,當生活在不愉快婚姻的女人,只要擁有經濟能力,多的是機會轉身離去;但自從全球顯現經濟危機,識時務者為俊傑的女性,重拾忍氣吞聲的雅量,總算能夠繼續跟她身邊那個她看不順眼的男人生活在同一屋簷下。根據英國每日郵報刊登的統計資料顯示:去年的離婚率創新低,疲弱的經濟是主要原因之一。英國家庭法律專家姬兒.高德曼推測:「因為認清事實之後而願意妥協的夫妻,最後可能為了勉強維繫夫妻關係,而學會重新尊重對方。」貧窮,固然是維繫婚姻時面臨的重大危機,但也可能是檢驗自己的絕佳良機。伴侶相處時的摩擦,常根源於「你這個人真差勁」的刻板印象。當滿腹牢騷的這一方,突然警覺到自己也好不到哪裡去時,比較容易回到客觀的立場,用公平的態度看待兩人關係。這種層次的「相看兩不厭」,雖不浪漫卻很實際。對經營感情,是個助益。

 

.
創作者介紹

童童

ntwiwjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()