□本報記者胡建輝
  作為首個全國版權示範城市,四川省成都市近年緊緊圍繞全國版權示範城市建設,大力推進各項版權工作,取得積極成效。在9月15日此間召開的“版權、創新與發展國際論壇”上,成都市副市長傅勇林介紹了他們的做法。
  集合多部門建立版權工作大格局
  傅勇林說,成都歷來重視版權工作,不僅將版權保護列入經濟社會發展總體規劃,還將此項工作列入政府重大事項。在成都市19個區(市)縣和高新區均增設版權管理及執法機構的基礎上,還集合版權、工商、城管、科技、文化、經信、公安、司法、海關等職能部門建立了縱向橫向聯動機制,形成了部門聯動、齊抓共管的版權工作大格局、大聯盟。市域範圍有省、市法院以及四個基層法院的知識產權庭,充實了審判人員,加強了版權司法審判工作。版權社會服務組織逐步增多,擁有中國音著協、音集協代辦點以及省、市版權事務中心等一定規模的版權服務機構100餘家,能較好地滿足社會公眾和行業企業的版權服務需求。
  成都市出台政策,對各類版權登記予以資助,截至目前,已累計資助各類作品版權登記1萬餘件,發放資助款700餘萬元。近年來,資助政策的實施,帶動了作品創作的躍升,全市軟件及其他作品版權登記量大幅增長,年均增長率達30%以上。同時,成都每年評選一批版權示範單位,並給予一定資金資助,促進企業版權機制建設。另外,還通過舉辦原創優秀作品評獎活動,引導、激勵文學、設計、影視、動漫、游戲、軟件、工藝美術等領域優秀作品的轉化和運用。
  為搞好基礎服務,先後建立了成都版權交易中心、版權投訴中心、版權糾紛調解中心、出版物電子商務平臺等,進一步暢通了版權產品創造、運用、保護渠道,為版權資源產權化和商品化提供了基礎服務。在天府軟件園等21個產業發展集聚區和軟件行業協會、設計師聯合會等行業組織設立了版權工作站或工作室,派駐版權特派員,為企業提供個性化服務,主動將版權服務延伸到企業。同時,加強了合作交流,先後與中國版權保護中心、北京國際版權交易中心建立合作關係,引進優勢資源,為企業版權服務開闢了綠色通道。
  在全國首批完成正版化整改
  2011年5月,成都市完成了市、縣兩級政府機關正版軟件整改工作,共採購安裝通用辦公正版軟件59330套,採購金額7000餘萬元,成為全國首批完成正版化檢查整改工作的城市。在前期完成的基礎上,近兩年他們註重長效機制建設,每年定期進行查漏補缺,從軟件正版化資金申請、使用、列入財政預算和軟件資產管理等進行了規範和指導。同時,積極引導企業使用正版軟件,順利完成全市三批共100餘家企業軟件正版化工作,共採購正版軟件51000餘套,採購金額8900餘萬元,在全社會營造了推廣使用正版軟件的良好氛圍。
  成都市高度重視版權保護,對各類侵權盜版行為予以重拳打擊,版權保護工作發揮了“保一方市場秩序、促一方產業發展、興一方經濟繁榮”的積極作用。通過日常檢查與集中行動相結合、明查與暗訪相結合、打點與堵源相結合、教育與懲處相結合,強化版權市場管理,積極開展以圖書、音像、網游動漫、網絡視聽、軟件為重點的專項治理行動,嚴厲打擊各類侵權盜版儲運、批銷活動,查處了“10·19”、“12·07”、“3·10”等一批大案要案,適時維護了權利人的合法權益。全市多個單位連續6年被評為全國查處侵權盜版案件有功單位。
  隨著示範城市建設工作的不斷深入推進,成都市版權保護工作力度不斷加大,城市投資環境得到不斷優化,世界500強IBM、諾基亞、育碧、埃森哲、飛思卡爾、賽門鐵克等200餘家知名企業看好成都版權保護環境,紛紛落戶成都發展。良好的發展環境和巨大的發展潛力,也吸引了大批高端人才來蓉工作生活。
  本報成都9月15日電
  (原標題:成都版權保護列入政府重大事項)
創作者介紹

童童

ntwiwjm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()